Веб-студия Краснодар

11 основных кулинарных специй.

Люди любят портить здоровую пищу солеными или сладкими ароматизаторами. Обильно поливать куриную грудку терпким соусом барбекю или щедро посыпать овощи солью - обычное дело, даже для людей, считающих, что они питаются правильно. Но полезная еда - вовсе необязательно еда безвкусная. Есть множество добавок, которые способны не просто придать блюду вкус, но и принести пользу для здоровья - либо за счет того, что в них нет вредных белых ингредиентов, либо за счет содержащихся полезных соединений. Или того и другого одновременно! Свежие или сушеные пряные травы и специи не только добавляют в еду аромат (без участия соли или жиров), но и весьма полезны. Взгляните на вашу полку со специями и отметьте, какие пункты из списка основных специй у вас уже есть. А затем купите недостающие!

Специи

Черный перец горошком придает еде перечный вкус. Лучший способ сохранить аромат черного перца - всегда использовать свежемолотый перец, который можно получить с помощью кофемолки или специальной мельнички (молотый перец теряет свой «огонек» еще на магазинной полке).

Кардамон - специя, напоминающая черный перец, но обладающая мятным ароматом. Учитесь заправлять свои блюда молотым кардамоном: добавьте щепотку экзотики в десерт или сладкий завтрак.

Молотый красный перец - это несложный способ сойти с проторенной тропы приготовления безвкусной пищи. Ищите «свой» молотый красный перец - от умеренного до острого, но непременно без примеси соли и сахара. Начните с не самого жгучего и постепенно добавляйте в еду более острый (например, кайенский). Так вы будете привыкать к остроте.

Красный перец халапеньо в маринаде повышает метаболизм и «пощипывает» вкусовые рецепторы. Кроме того, он богат антиоксидантами и витаминами, в том числе - витамином С.

Перечные хлопья делают из измельченного сушеного перца чили и семян. Это стандартный продукт на полках бакалейных отделов. Идеально подходит для итальянской кухни. Добавляйте его для пикантности в готовый соус маринара. Капсаицин, который содержится в красном перце и добавляет ему остроты, также способствует сжиганию жира и при этом понижает кровяное давление.

Любимая многими корица идеально подходит для горячей каши на завтрак, французских тостов и смузи. Сладкая корица не повышает уровень сахара в крови, и потому она идеально подходит для завтраков. Также считается, что корица замедляет воспалительные процессы.

Цитрусовая цедра формально не считается специей, но она добавляет такой яркий аромат к мясным блюдам, рыбе и различным смесям приправ, что я не могу не порекомендовать ее вам. Согласно некоторым исследованиям, цедра цитрусовых защищает от некоторых форм рака, включая рак кожи.

Зира придает блюдам латиноамериканской кухни характерный резкий вкус. По сравнению с другими специями содержит на удивление много железа. Но будьте осторожны, не перестарайтесь, поскольку аромат зиры может быть слишком сильным. Попробуйте помолоть семена самостоятельно. Или обжарьте их на сковороде в качестве изысканного гарнира.

Семена фенхеля, которые часто добавляют в мясной фарш, дают сладкий лакричный привкус, делающий ненужным добавление в блюдо сахара. Семена фенхеля хорошо молоть для добавления в смеси пряностей, а также обжаривать и класть в фасоль или мясную начинку для тако.

Молотый чеснок - быстрый способ добавить блюду острый аромат и вкус. И не надо ничего измельчать! Главное - взять чесночный порошок, а не чесночную соль, в которой присутствует нежелательный натрий.

Молотый имбирь обладает более мягким ароматом, чем свежий имбирный корень. Обычно применяется при приготовлении имбирного печенья и смесей с карри. Одинаково хорошо подходит для острых блюд и выступает основным компонентом в пряных смесях и пикантных салатных заправках домашнего приготовления.

11 основных кулинарных специй.
03.12.2019
52

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!