Веб-студия Краснодар

Чего ждать от рынка недвижимости в 2019 году.

Вопросы, связанные с жильем, всегда актуальны для населения. Для каждой семьи мечта об отдельных квадратных метрах является первоочередной. На протяжении всего 2016-17 года недвижимость теряла в цене, вызывая недоумение у экспертов и радость у покупателей. Останется ли такое положение в дальнейшем или это краткосрочное явление - давайте заглянем в предстоящий 2019 год.

Год 2018 принес на рынок недвижимости существенное снижение расценок. Одна часть аналитиков пророчит продолжение данного тренда на 2019 год. Их позиция в первую очередь продиктована экономическими реалиями: экономика растет медленными темпами и платежеспособность граждан не улучшается.

Второй фактор - доминирование предложения над потребностью покупателей. В непростой экономической обстановке большое количество квартир не может найти своих владельцев. В итоге застройщики вынуждены реализовать недвижимость с дисконтом, что сильно ударит по их устойчивости. Решение видится только в сокращении объемов стройки в надежде, что дефицит вызовет удорожание объектов.

Некоторые эксперты утверждают, что рынок недвижимости переживает период спада. Они указывают на то, что, как и многие другие отрасли, строительная сфера развивается циклично. Рынок проходит несколько состояний в поисках сбалансированной цены. Переход к устойчивому росту можно будет ждать только после того как рассосется тот самый избыток.

Многие представители бизнеса уверены в том, что цены на недвижимость будут расти. Причина всему - повышение тарифов на топливо, подрядные услуги и строительные материалы.

Напомним, что в июле 2018 года вступили в силу новые условия, ужесточающие деятельность застройщиков работающих в долевом строительстве. Так, с нынешнего года возводить дома могут компании с опытом не менее трех лет и успевших ввести не менее 10 тысяч квадратных метров жилой площади. Но главная идея - строительные организации не смогут получить деньги заемщиков на стадии строительства. В связи с этим ожидается сокращение игроков, что приведет к росту цены.

Если обратиться к ипотеке, то эксперты настроены оптимистично - они предвидят продолжение курса на снижение ставок. Уже сегодня, когда средняя ставка упала ниже 10 процентов, люди охотнее рассматривают ипотечные кредиты. С ростом выдачи кредитов вырастет спрос на квартиры, и с ним может вернуться положительная динамика цены на жилье.

Чего ждать от рынка недвижимости в 2019 году.
24.09.2018
54

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!