Веб-студия Краснодар

Динской район.

Этот курень, как и многие остальные образовался из переселенцев (украинских казаков). Военному сословию из Запорожской Сечи доверили охранять южные кордоны Отечества для ограждения от посягательств как со стороны Кавказа, так и Турции. В частности лакомым куском для османов были стратегически значимые города Анапа и Севастополь.

История Динского района

Территория стала принадлежать Динскому куреню после жеребьевки. Динское расположилось на третьей речке Кочеты, где сейчас находится Пластуновское поселение. Название реки символично. Досталось оно благодаря Суворову и его приказу о штурме турецких укреплений. Приняв Кубанский корпус, сюда прибыл великий полководец. Постоянные стычки с турками вынудили немедленно двинуться в атаку и разбить находящиеся там резервы. В переводе на украинский язык - петух, звучит как кочет. Есть предание, что Суворов в своих триумфальных походах возил с собой петуха и по третьему крику птицы вставал сам и поднимал войско. Выведали об этом приеме турки, и тогда сам генерал-фельдмаршал прокричал кочетом. Войска поняли его задумку и ринулись на штурм. Турки не ждали нападения, большинство спросонья стало сдаваться или бежать. Вот так безымянные речушки стали называться Кочеты - 1-й, 2-й, 3-й Кочеты. Процесс освоения побережья начался, когда построили первый деревянный храм. Имел посвящение во имя первомученика Архидиакона Стефана. Затем открылась школа и больница, заработала мельница, появилась почта. В 1842 году куренное селение было переименовано в станицу. ХХ век - трагический для Динской, как и для всей Кубани: Первая Мировая Война, Гражданская война и Великая Отечественная война. Терзали его недруги, мучили захватчики, топтал вражеский сапог. Станица выстояла самые тяжелые времена и сейчас является развитым сельским районным центром.

Основная информация

Численность проживающих в станице Динской по состоянию на 2016 год составляет более 36 тыс. человек. Большая часть населения - русские, также встречаются украинцы, белорусы, турки и поляки. Если отдельно рассматривать Динской район , то количество жителей прошло отметку в 126 тысяч. Приятный бонус для обильного потока туристов, которые съезжаются к чудесному Азовскому и Черному морю - всегда свежие местные продукты. Аграрный сектор с концентрацией на растениеводстве (зерновые и кормовые культуры, кукуруза, свекла) является отраслевой специализацией для всего региона. Скотоводство и птицеводство также занимает ключевые позиции. Основная часть произведенной продукции расходится с товарных полок рынков и магазинов Динской станицы и соседних сел. Общая площадь района 136 тысяч га. Помимо муниципального центра, есть на карте края и другие примечательные точки - ст. Пластуновская, Мичуринская и Красносельская - всего их около десяти. Динской район занимает очень выгодное положение, ведь рядом проходит крупнейшая автотрасса Дон, дороги Краснодар-Ейск, Темрюк-Краснодар, железнодорожные линии по направлению в главный город Краснодарского края. Динская своей северо-восточной стороной примыкает к Кореновскому району, на юго-западе непосредственно связана с Красноармейским районом. Особенно приятно в станице, когда наступает пара цветения, зеленеет трава, появляются первые лепестки на фоне живописных насаждений. В 2009 году был воздвигнут новый храм Святой Троицы. На территории Динской находится общеобразовательная школа, училище и библиотека; в сфере организации досуга работает кинотеатр и Дом культуры.

Динской район.
19.05.2017
418

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!