Веб-студия Краснодар

Как правильно шпаклевать гипсокартон?

Гипсокартон используется для отделки стен потолков и даже пола. Его используют, чтобы создать новый дизайн потолочного покрытия различных уровней и конфигурации. Так же этот строительный материал применяют для создания перегородок в комнате, если хотят из одной сделать две или несколько отсеков, как в офисах.

Выполнить перегородку из гипсокартона, это еще не значит, что работа уже завершена. Фактически она продолжается и наступает ответственный период – отделки готового потолка или стены, выполненных из этого материала. Прежде всего, необходимо прогрунтовать всю поверхность. Грунтовка подбирается под тип шпаклевочной смеси или покупается универсальная. В процессе грунтования, выявляются все шероховатости на поверхности стен.

Стыки листов — особые места, на которые необходимо обратить пристальное внимание, почему? Потому, что здесь сосредоточено большое количество вкрученных саморезов, шляпки которых, должны быть утоплены на миллиметр в гипсокартон. Если шляпки торчат над поверхностью, надо их закрутить и исправить эту недоработку, следующий шаг – армирование стыков сеточкой из стекловолокна. Ее затем грунтуют и шпаклюют тонким слоем шпаклевки.

Следующим этапом будет шпаклевание всей поверхности или, как говорят строители – протяжка шпаклевочным слоем (пару мм.). Обычно для шпаклевания гипсокартона необходимо два слоя — основной и финишный. Каждый слой оставляйте подсыхать, прежде чем наложить следующий. После высыхания завершающего слоя берутся за шлифовку поверхности, это необходимо, чтобы стена ли потолок были прямыми и гладкими.

Самое тяжелое в шпаклевании — это обработка откосов. Облегчают эту работу металлические перфоуголки. Их подбирают по размерам откоса и крепят на раствор шпаклевки. Выполняется это следующим образом, на внешний откос наносят густой слой шпаклевки, на который крепят уголок, вдавив уголок до упора, его выставляют по уровню. Разровняв выступающую штукатурку, оставляют для закрепления раствора и уголка.

Затем приступают к протяжке всей поверхности стены вместе с откосом с перфоуголком. После полного высыхания раствора, откос шлифуют и грунтуют. Внутренние углы выполняют таким же образом, середина уголка должна быть серединой угла. Не забывайте в процессе работы проверять уровнем прошпаклеванную поверхность, чтобы она была ровной.

Шпаклевание гипсокартона выполняется поэтапно и начинается с обработки стыков листов, внутренних и внешних углов помещения. Заключительным этапом будет нанесение аккордного (последнего) слоя шпаклевки на всю поверхность стены или потолка.

Как правильно шпаклевать гипсокартон?
02.12.2019
54

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!