Веб-студия Краснодар

Такой ценный помидор.

Золотые яблоки – именно так с итальянского языка переводится название помидоров, родиной которых считается Южная Америка, Перу. Однако местные индейцы их величали иначе – «томатль». Европейцы считали, что что эти красивые плоды ядовиты: стоит съесть хоть один – и наступит смерть. По легенде, враги пытались пытались отравить ими генерала Вашингтона, подав на обед жаркое с помидорами. Будущий президент Америки остался жив и здоров, а вот повар, боясь разоблачения, покончил жизнь самоубийством. Тем не менее томаты долго слыли несъедобными. Как культуру их выращивают лишь последние 200 лет.

Ценность

В состав помидоров входят витамины Е, К, РР, каротин, минеральные соли, кислоты и органические соединения. Медики полагают, что, регулярно употребляя свежие томаты или сок из них, можно улучшить обмен веществ, стимулировать перистальтику желчевыводящих путей и кишечника, а также уменьшить риск развития онкологических заболеваний. В 100 г помидоров всего 22 ккал, поэтому их рекомендуют включать в рацион при сахарном диабете и ожирении.

Применяются

Свежими, жареными, сушеными, консервированными, тушеными, а также в виде соков, паст и соусов.

Нюанс

Существует множество сортов помидоров, отличающихся не только по форме, величине и окраске плодов (может быть красного, оранжевого, желтого, розового и даже фиолетового цветов), но и по составу. Например, в Израиле вывели специальный сорт томатов с высокой концентрацией ликопена, из которого производят сок, дарящий ощущение бодрости, поднимающий настроение и усиливающий половую активность.

Хозяйке на заметку

• Чтобы дольше сохранить помидоры, выложите их в бумажный или полиэтиленовый пакет и поместите на нижнюю полку холодильника.

• Для консервирования лучше отбирать мелкие спелые плоды, а для фаршировки и обжарки – крупные, мясистые и слегка недозревшие.

• Зеленые помидоры быстрее дозреют, если положить их в емкость со спелым яблоком и накрыть крышкой.

• Не оставляйте томатный сок, как и любой другой, в металлической посуде, иначе разрушатся витамины А и С.

Такой ценный помидор.
02.12.2019
25

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!